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Moamba de Galinha

Ingredientes 
  • 1 Frango grande
  • 400 g Abóbora
  • 250 g Quiabos
  • 2 Cebolas
  • 2 Tomates
  • 4 a 8 Dentes de alho
  • 250 ml Óleo de palma (azeite de dendê)
  • 2 Folhas de louro
  • Sal q.b.
  • Água q.b.
  • Jindungo q.b. (malaguetas)
Preparação

Tempera-se um frango grande, sem pele e partido aos bocados, com uma pasta grossa que se faz misturando os dentes de alho esmagados, sal a gosto, jindungo a gosto, e um pouco de óleo de palma para ligar a mistura. Deixa-se o frango absorver os temperos durante pelo menos uma hora.
Para dentro de uma panela grande juntam-se a abóbora e os tomates cortados em cubos, as cebolas picadas, as folhas de louro, o alho moído e as malaguetas, a que se juntam 150ml de óleo de palma e refoga-se um pouco. Adicionam-se então os pedaços de frango, tentando fazer com que fiquem todos levemente dourados de ambos os lados e rectificam-se o sal e o picante. Cobre-se depois o frango com água e deixa-se cozinhar, com o lume no mínimo e a panela destapada, para o molho ir reduzindo, durante mais ou menos 40 minutos.
Lavam-se os quiabos, a que se removem os pedúnculos, caso os tenham. Se forem grandes, cortam-se ao meio no sentido da largura e juntam-se ao cozinhado, que se deixa ao lume mais 15 minutos para a goma do interior dos quiabos sair e se incorporar no molho.
Enquanto o frango cozinha vá preparando o acompanhamento.

Acompanhamento (pirão)
  •  400g Farinha de milho
  • 1 Litro água
 
Deita-se num tacho a água e espera-se que ferva. Tempera-se com sal a gosto. Para dentro desta água, e sem tirar o tacho do lume, vai-se depois vertendo muito lentamente a farinha de milho, mexendo sempre para não encaroçar. Quando a consistência da pasta já dificultar muito o movimento da colher de pau, desliga-se o lume. Ao arrefecer até à temperatura de ser consumido, o pirão engrossará ainda mais.

Em vez do pirão pode usar funge. O processo de confecção da funge é identico ao do pirão, mas em vez de farinha de milho usa-se farinha de mandioca.
Se não gostar de pirão nem de funge pode servir este prato com arroz branco.

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