Receita enviada por: Joyce Maldonado |
Receita tradicional de Tentúgal - Coimbra
Com origem no convento de N. Sra. da Natividade, em Tentúgal, uma pequena vila perto de Coimbra, estas queijadas casam na perfeição o queijo fresco, o açúcar e as gemas. De textura aveludada e sabor intenso, são uma das mais apreciadas especialidades da doçaria conventual.
Ingredientes (para a massa)
- 200 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga
- 1 dl de água
- sal fino q.b.
- 4 queijos frescos pequenos
- 6 gemas
- 250 g de açúcar
Derreta a manteiga com a água e deixe arrefecer. Amasse a farinha e um pouco de sal com a água anterior, até obter uma massa homogénea. Deixe repousar por 20 minutos.
Estenda a massa e aplique-a para forrar as formas de queijadas previamente untadas com manteiga.
Preparação (do recheio)
Passe os queijos frescos por um passador, junte o açúcar e as gemas e misture tudo muito bem.
Distribua pelas formas de queijadas e leve ao forno aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Retire as queijadas e desenforme-as quando estiverem mornas.
Deixe arrefecer e sirva em forminhas de papel frisado.
Curiosidade
Por norma, os doces conventuais levavam apenas as gemas dos ovos, porque as claras eram usadas para passar roupa a ferro!...
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